さわやか学習センター

聖路加国際病院では、医療を受けるみなさまの身体・健康に関する学習をサポートする場として、「さわやか学習センター (Learning Center)」を開設しております。さわやか学習センターは、患者さんやご家族の方が、図書やインターネットなどで病気や健康について自由に学習できる場です。医療者から受けた説明を確認したり、説明を受ける前に予備知識を得たり、疑問点を整理したりなど、診療の予習復習にご活用ください。

開館時間

月曜日から金曜日(外来診療日) 9:00から16:30

ご利用いただける内容

• 図書・雑誌
    病気や健康に関する書籍・雑誌を自由に閲覧できます。また人体模型でからだのしくみなども学習できます。
  • 貸し出し
    お一人一冊まで。外来の方は貸出当日16:30まで、入院中の方は貸出日を含め3日間、病院内でご覧いただけます。
  • コピー
    1枚あたりモノクロ10円、カラーA3サイズは80円、B5・A4・B4サイズは50円です。両面コピーの料金は2枚分になります。
  • ビデオ・DVD
    室内に視聴コーナーがあります。
  • インターネット
    Windows端末が2台あり、無料で利用できます(医療情報のみ)。ただし、プリントアウトは有料です。
    * MS Officeなどの文書作成ソフトは入っていません。
    * CD、USBメモリは利用できません。
    ご自分の端末をLANケーブルでインターネット接続できます(同時に2名まで)。LANケーブルをお貸ししています。プリントアウトはできません。
    混雑時は譲り合ってご利用願います。
  • FAX
    有料(1枚50円)でご利用いただけます。国内宛、送信のみです。
  • クラス
    毎月1回血圧測定クラスを開催しています。開催日時は学習センター入口横のに掲示板でご案内いたします。

お願い

• 外来の待ち時間中にご利用になる場合は、各科受付職員に「さわやか学習センター」へ行くことをお伝えください。
  • 入院中の方は病棟看護師に「さわやか学習センター」へ行くことをお伝えください。
  • 飲食・喫煙はできません。また、携帯電話の使用はご遠慮ください。
  • さわやか学習センターで提供している情報は、特定の治療法をお勧めするものではありません。また、ご自身の状況と一致しない場合もあります。こちらで得た情報を元に、疑問点など詳しくは担当医師にご相談されることをお勧めいたします。