さわやか学習センター

さわやか学習センターは、新型コロナウイルス感染症対策のため休室しております。
再開予定につきましては改めてご案内いたします。
ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

聖路加国際病院では、医療を受けるみなさまの身体・健康に関する学習をサポートする場として、「さわやか学習センター (Learning Center)」を開設しております。さわやか学習センターは、患者さんやご家族の方が、図書やインターネットなどで病気や健康について自由に学習できる場です。医療者から受けた説明を確認したり、説明を受ける前に予備知識を得たり、疑問点を整理したりなど、疾病などの理解にご活用ください。

開館時間

月曜日から金曜日(平日) 9:00から16:30

ご利用いただける内容

• 図書・雑誌
    病気や健康に関する書籍・雑誌を自由に閲覧できます。また人体模型でからだのしくみなども学習できます。
  • 貸し出し
    お一人一冊まで。外来の方は貸出当日16:30まで、入院中の方は貸出日を含め3日間、病院内でご覧いただけます。
  • コピー
    1枚あたりモノクロ10円、カラーA3サイズは80円、B5・A4・B4サイズは50円です。両面コピーの料金は2枚分になります。
  • インターネット
    Windows端末が2台あり、無料で利用できます(医療情報のみ)。ただし、プリントアウトは有料です。
    * CD、USBメモリは利用できません。
    混雑時は譲り合ってご利用願います。

お願い

• 外来の待ち時間中にご利用になる場合は、各科受付職員に「さわやか学習センター」へ行くことをお伝えください。
  • 入院中の方は病棟看護師に「さわやか学習センター」へ行くことをお伝えください。
  • 飲食・喫煙はできません。また、携帯電話の使用はご遠慮ください。
  • さわやか学習センターで提供している情報は、特定の治療法をお勧めするものではありません。また、ご自身の状況と一致しない場合もあります。こちらで得た情報を元に、疑問点など詳しくは担当医師にご相談されることをお勧めいたします。