部門紹介

ボランティア活動の趣旨

聖路加国際病院におけるボランティア活動は、およそ40年の歴史があります。

メンバーは殆ど主婦ですが、春・夏・冬休みの大学・高校生、海外留学中の学生の協力も得ています。ボランティアの活動は院内業務を助けるのみでなく、病院全体に新鮮さと社会の風をもたらし、患者に活力を与えると共に、治療効果にも寄与しています。また本院のボランティア活動は地域社会との密接な関係を持たせ、理解と協力が得られつつあります。ボランティアによるこのような活動は、欧米には古くから見受けられておりますが、日本にも広がりつつあります。このようなボランティア活動に参加されたい方を、お待ちしております。

ボランティア活動の内容

外来では

• 患者さんのご案内
  • メッセンジャー
  • 事務の補助
  • 物品の補充

病棟では

• お食事の配膳と下膳
  • メッセンジャー
  • お花の手入れ
  • 材料づくり

• ボランティアギフトショップ
  • 患者図書
  • ランゲージサービス
  • 手術を受ける患者さん家族の対応
  • リハビリの介助
  • 患者さんの搬送 (リハビリへの送迎)

参加の条件

• 週1回、定められた曜日に、3時間以上、少なくとも半年以上続けて活動してくださる方
  • 心身共に健康であること
  • 趣旨に賛同して協力的に活動をしてくださる方
  • 無報酬です
  • 患者さんのプライバシー・院内でのできごとを口外しないこと

申し込み方法

聖路加国際病院でのボランティア活動を希望される方は、往復はがきで下記にお申込みください。
説明会の日時、場所をお知らせします。

申込宛先

• 住所: